mercredi 7 septembre 2016

Céréales, qu'ils sont bons!

La région du Trentin produisait dans le XX siècle le blé, l'orge, la seigle, l'avoine, le sarrasin et le mais, pour la consommation de l'homme mais aussi des animaux qui aident  dans les champs (avoine): les farines de blé et seigle étaient utilisé pour produire du pain (blanc et complet), celle du mais et du sarrasin pour la polenta (jaune et grise), l'orge servait dans les soupe et torréfié pour le café....

La filière était complète, puisque ils existaient plusieurs moulins, puis les temps ont changé (seul Felicetti est encore aujourd'hui bien connue, en Italie comme à l' étranger,  pour être la marque de pâtes "des Dolomites"): les terrains ont été abandonnés ou destinés à autre chose, de même les moulins. 
Récemment plusieurs agriculteurs et consommateurs ont  heureusement favorisé le retour des céréales anciens sur les terres en friche un peu partout dans la région, pour créer une filière courte des produits à base de farine. 

J'ai eu l'occasion de recevoir de la farine de blé complète par un petit producteur local et....

muffin chocolat caramel

pain de okara



j'en étais ravie!


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